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Bagna cauda (Piémont)

ingrédients

100/150 gr. de filets d’anchois salés
5/6 gousses d’ail
huile extra vierge d’olive (environs 20 cl)
50 gr de beurre (facultatif !)
légumes : céleris blanc, fenouil, carottes, poivrons cuits oignons cuits, etc.
du pain blanc type « ciabatta » (ou baguette)

recette

Hacher l’ail (conseil : si on a du mal à digérer l’ail, le laisser tremper pendant une heure dans du lait !). Le placer dans un poêlon avec les filets anchois finement coupés, en couvrant le tout d’huile et en laissant cuire pendant 10 minutes environs à feux très doux (sans jamais faire bouillir !!). Mélanger doucement et sans arrêt à l’aide d’une cuillère en bois pour réduire le tout à une sauce uniforme. Ajouter le beurre et laisser cuire encore 10 minutes à feux très doux.

Servir la sauce très chaude, directement sur les légumes, ou la disposer dans un poêlon à fondue afin de la garder chaude pendant le repas. Chaque convive trempe son légume dans la sauce du poêlon et s'aide du pain pour récupérer les gouttes. Le pain aura été préalablement grillé (ou laissé dorer dans une poêle avec du beurre et de l’ail)